Kali ini saya akan membahas bagaimana cara memanfaatkan cabe yang sudah tidak terpakai alias kering menjadi cabe bubuk yang kembali punya nilai jual. Bayangkan saja, harga cabe makin lama makin naik terus, tapi kadang kita suka beli cabe dalam jumlah banyak namun tidak dimakan, pertama sayang duitnya dan kedua sayang cabenya.
Berikut adalah langkah-langkah pemanfaatan cabe kering menjadi cabe bubuk.
Langkah Pertama
Setelah membeli cabe, usahakan ditaruh di tempat kering. Boleh di masukkan dikulkas tapi sebelumnya dibungkus dengan koran dulu, hal ini menghindari agar cabe tersebut terhindar dari cepatnya pembusukan karena air dari cabe yang menguap, kalau nggak ada kulkas, bisa ditaruh di tupperware (jangan ditutup agar sirkulasi udara lancar), dan juga dibungkus dengan koran, selain menghindari pembusukan, dengan cara ini bisa membuat cabe tidak cepat mengering, sehingga cabe masih bisa kita gunakan buat "nyambel" .
Langkah Kedua
Jika dengan menggunakan cara pertama cabe anda masih nyisa, biasanya cabe yang nggak digunakan akan mengering dalam waktu 1-2 minggu, bentuk cabepun akan keriput dan tekstur cabe akan berubah menjadi kriuk-kriuk, kalau cabe malah jadi membusuk dan basah, biasanya ada yang salah dengan cara penyimpanannya, mungkin anda simpannya di plastik dan tertutup rapat, sehingga air cabe tersebut menguap di wadah dan membasahi cabe tersebut.
Langkah Ketiga
Setelah cabe mengering, pisahkan antara cabe dan tangkainya sebelum kita olah, biar nanti hanya cabe nih yang kita jadikan bubuk nantinya. Setelah dipisahkan dari tangkai langkah selanjutnya adalah memblender cabe kering yang telah dipisahkan dari tangkainya tadi, kalau nggak ada blender bisa di cincang dengan menggunakan pisau, jadi kalau mau tekstur yang kasar ya di cincang pake pisau, tapi kalau mau tekstur yang halus seperti bubuk, bisa menggunakan blender.
Langkah Keempat
Setelah diblender atau dicincang halus, bisa ditambahkan garam secukupnya dan gula pasir sedikit, rasionya antara 4:1:0.5 jadi 4 sendok bubuk cabe, 1 sendok garam, setengah sendok gula pasir, kalau ingin lebih nikmat bisa menambahkan juga dengan Garlic powder (bawang putih bubuk) oregano, dan daun thyme, biasanya bisa ditemui di supermarket terdekat.
Kalo bubuk cabe mau ada rasanya, kayak rasa ayam atau sapi, bisa ditambah masako atau royco, atau mau sensasi pedas di tenggorokan?? tambahkan lada/merica, setelah ditambahkan, ada baiknya anda blender lagi sebentar supaya bumbu dan cabe tercampur rata.
SELESAI.....
Kegunaan bubuk cabe ini bisa dipakai sebagai bumbu pada makanan, seperti indomie, snack, nasigoreng, nasi uduk, bahkan roti, jika agan suka, bisa dicampur ke minuman seperti Hot chocolate, kopi dan lain sebagainya.
Berikut adalah langkah-langkah pemanfaatan cabe kering menjadi cabe bubuk.
Langkah Pertama
Setelah membeli cabe, usahakan ditaruh di tempat kering. Boleh di masukkan dikulkas tapi sebelumnya dibungkus dengan koran dulu, hal ini menghindari agar cabe tersebut terhindar dari cepatnya pembusukan karena air dari cabe yang menguap, kalau nggak ada kulkas, bisa ditaruh di tupperware (jangan ditutup agar sirkulasi udara lancar), dan juga dibungkus dengan koran, selain menghindari pembusukan, dengan cara ini bisa membuat cabe tidak cepat mengering, sehingga cabe masih bisa kita gunakan buat "nyambel" .
Langkah Kedua
Jika dengan menggunakan cara pertama cabe anda masih nyisa, biasanya cabe yang nggak digunakan akan mengering dalam waktu 1-2 minggu, bentuk cabepun akan keriput dan tekstur cabe akan berubah menjadi kriuk-kriuk, kalau cabe malah jadi membusuk dan basah, biasanya ada yang salah dengan cara penyimpanannya, mungkin anda simpannya di plastik dan tertutup rapat, sehingga air cabe tersebut menguap di wadah dan membasahi cabe tersebut.
Langkah Ketiga
Setelah cabe mengering, pisahkan antara cabe dan tangkainya sebelum kita olah, biar nanti hanya cabe nih yang kita jadikan bubuk nantinya. Setelah dipisahkan dari tangkai langkah selanjutnya adalah memblender cabe kering yang telah dipisahkan dari tangkainya tadi, kalau nggak ada blender bisa di cincang dengan menggunakan pisau, jadi kalau mau tekstur yang kasar ya di cincang pake pisau, tapi kalau mau tekstur yang halus seperti bubuk, bisa menggunakan blender.
Langkah Keempat
Setelah diblender atau dicincang halus, bisa ditambahkan garam secukupnya dan gula pasir sedikit, rasionya antara 4:1:0.5 jadi 4 sendok bubuk cabe, 1 sendok garam, setengah sendok gula pasir, kalau ingin lebih nikmat bisa menambahkan juga dengan Garlic powder (bawang putih bubuk) oregano, dan daun thyme, biasanya bisa ditemui di supermarket terdekat.
Kalo bubuk cabe mau ada rasanya, kayak rasa ayam atau sapi, bisa ditambah masako atau royco, atau mau sensasi pedas di tenggorokan?? tambahkan lada/merica, setelah ditambahkan, ada baiknya anda blender lagi sebentar supaya bumbu dan cabe tercampur rata.
SELESAI.....
Kegunaan bubuk cabe ini bisa dipakai sebagai bumbu pada makanan, seperti indomie, snack, nasigoreng, nasi uduk, bahkan roti, jika agan suka, bisa dicampur ke minuman seperti Hot chocolate, kopi dan lain sebagainya.
Cara Mudah Manfaatkan Cabe Kering Menjadi Cabe Bubuk
4/
5
Oleh
Admin